PER L'ORA DI PRANZO VI SERVIAMO QUALCHE CONSIGLIO PER I MENU' DA PREPARARE "COTTO E MANGIATO".
IN POCHI MINUTI E CON POCHI EURO. BENEDETTA PARODI DIRETTAMENTE DAI FORNELLI DELLA CUCINA DI CASA SUA VI SUGGERISCE PIATTI SEMPLICI E GUSTOSI. PREPARATEVI A PRENDERE NOTA.


TORTA DI MELE


150 gr. di zucchero, 180 gr di farina, 2 tuorli d'uovo, 50gr. di burro,  mezzo bicchiere di latte un cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale un cucchiaio di zucchero  3 o 4 mele

 

Sbattete due tuorli d'uovo lo zucchero. Fate fondere il burro ma unitene solo la meta',aggiungete mezzo bicchiere di latte, la farina, un cucchiaino di lievito bertolini e un pizzico di sale. L'impasto e' pronto, versatelo in una tortiera foderata di carta forno. Sbucciate  3 o 4 mele a seconda della grandezza, tagliatele a spicchi e poi a fettine sottili, quindi ricoprite l'impasto con le fettine di mele, infilandole per il lungo in profindita' e  creando un decoro . Prima di infornare versate sulla torta gli altri 25 gr di burro fuso e un altro cucchiaio di zucchero. Mettete allora in forno e cuocete a 180 gr per 30 minuti. 



                                      CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI


2 melanzane, 2 peperoni, 2 cipolle, 120 gr di sedano, 120 gr di olive nere, 2 cucchiai di capperi, una decina di pomodorini, 20 gr di pinoli, 20 gr di uvetta, 1 dl di aceto, 25 gr di zucchero.

Friggete le melanzane e i peperoni tagliati a cubetti e teneteli da parte. Soffriggete la cipolla con il sedano tagliati sottili, aggiungete i pomodorini, poi melanzane, peperoni, olive, capperi, uvette e pinoli, aggiustate d sale e pepe, sfumate con l'aceto e aggiungete lo zucchero, fate insaporire quanto basta. Meglio servire la caponata tiepida o addirittura fredda.

 

FARAONA AL PATE' DI FOIE GRAS


Una faraona tagliata a pezzi, un vasetto di patè di fegato d'oca, uno spicchio d'aglio, uno scalogno, un bicchiere di marsala, qualche foglia di salvia.

Aromatizzate i pezzi di faraona sfregandola con uno spicchio d'aglio tagliato a metà (non togliete la pelle). Fate rosolare in poco olio, quando sarà dorata sfumate con un po' di marsala, aggiungete aglio, scalogno, salvia, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura fino a che la carne non sarà ben cotta, abbrustolita e il sugo caramellato. A questo punto levate i pezzi di faraona e nella padella aggiungete il pate, fatelo insaporire velocemente e poi sfumate con un altro po' di marsala, non troppo. Mettete la salsa sulla faraona e portate a tavola.
 

  VELLUTATA DI PORRI


Due porri grandi o 4 piccoli, 3 patate medie un dado, una bustina di zafferano mezzo bicchiere di latte, qualche fetta di pane casereccio , parmigiano quanto basta.


Mettete in una pentola i porrii tagliati a rondelle, aggiungete le  patate   tagliate a pezzi poi aggiungete tanta acqua fino a coprirli appena appena , un dado e fate bollire il tutto. Quando i porri e le patate saranno  morbidi frullate il tutto  aggiungete  lo zafferano e il latte .  In una padella con un po' d'olio fate saltare le fette di pane tagliate a dadini. Quando saranno croccanti, spegnete il fuoco e aggiungete due manciate abbondanti di parmigiano. 



TORTA ALLE PERE


200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 4 rossi d'uovo, 400 gr di farina, un pizzico di sale, 4 pere non troppo mature, 2 cucchiai di zucchero.

Lavorare la pasta frolla con la punta delle dita, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare almeno mezz'ora in frigo. Dopo che avrà riposato dividere la vostra ''palla'' in due e stendere le due parti col matterello fino ad ottenere due dischi un po' più grandi della vostra pirofila. Un consiglio: stendete la sfoglia tra due fogli di carta forno se no appiccica! Mettete il primo disco, con sotto la carta forno, sulla pirofila, bucherellate, aggiungete le pere sbucciate e tagliate a pezzetti, coprite con il secondo disco, sigillate i bordi, bucherellate anche la parte superiore della torta e mettete in forno 180° per 30/35 minuti. Una volta sfornata e raffreddata, spolverizzate di zucchero a velo.
 



PASTA RUSTICA


250 gr di bucatini, 1 litro di polpa di pomodoro, una decina di pomodorini ciliegia, 2 spicchi d'aglio, sale, peperoncino, origano, olio a piacere, 120 grammi di pan grattato, 75 gr di parmigiano, 75 gr di pecorino romano (le quantità sono indicative, in questo caso molto meglio se vi regolate a occhio).

Mettete la polpa di pomodoro in una ciotola, unite i pomodorini tagliati a metà, l'aglio schiacciato, l'olio, il peperoncino, il sale, l'origano e lasciate insaporire un po'. (Potete preparare il sugo anche alcune ore prima). Cuocete i bucatini molto al dente. Prendete una pirofila da forno, stendete sulla base il vostro sugo, poi uno strato di bucatini, poi uno strato di pangrattato e a seguire pecorino parmigiano e di nuovo sugo. Ricominciate nello stesso ordine bucatini pan grattato pecorino parmigiani e sugo e infine fate gratinare pochi minuti nel forno ben caldo.

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MUFFINS AL SALMONE


200 gr di salmone affumicato, 4 uova, 2 dl di olio d'oliva, 120 gr di yogurt intero, 300 gr. di farina, ½ bustina di lievito per torte salate, un cucchiaino di bicarbonato, un cucchiaino di zucchero, sale, un ciuffo di aneto.

Sbattere 4 uova e incorporare l'olio, lo yogurt poi la farina mescolata al lievito, al bicarbonato e allo zucchero. Aggiustare di sale, unire il salmone tagliato a striscioline e l'aneto. Imburrare e infarinare 12 stampini da muffins, riempirli non proprio fino all'orlo e farli cuocere 30 - 40 minuti a 180°.


TORTA MEDITERRANEA

 

250 gr di melanzane grigliate surgelate (si comprano al supermercato), 2 mozzarelle, 120 gr di pomodori cigliegini, 50 gr di parmigiano, olio, basilico, sale e pepe.

Taglio melanzana e mozzarella a pezzetti (meglio se le melanzane sono ancora un po' surgelate, si tagliano meglio) le mescolo in una ciotola con un poco olio sale pepe parmigiano e basilico, a crudo. Verso il tutto su una sfoglia e metto in forno per 30 minuti.

SALTIMBOCCA MIGNON

 

Prendete 4 o 5 fette sottili di vitello, tagliatele a quadretti di circa 5 cm per 5. Su ognuna stendete un pezzo di prosciutto crudo della stessa grandezza della carne e una foglia di salvia.

Poi chiudete a libro e fissate ogni bocconcino con uno stuzzicadenti. Infarinate i saltimbocca e fateli soffriggere in poco olio. Aggiungete sale pepe e una spruzzata di marsala secco a fine cottura e il piatto è pronto!

TORTA ALL'ARANCIA

 

2 arance spremute, la scorza di mezza arancia, 250 gr di zucchero, 75 gr di burro, 3 uova intere, 300 gr di farina, mezza busta di lievito per dolci e mezza bustina di vanillina, un pizzico di sale.

Unire il burro allo zucchero, aggiungere le uova, poi la spremuta delle due arance e poco alla volta la farina mescolata con il lievito, la vanillina e il sale. In ultimo unire anche le scorzette d'arancia. Mettere l'impasto in una pirofila foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi per 30 minuti in forno.

 

TORTA AL CIOCCOLATO

 

200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro, 4 uova, 3 cucchiai di farina, un pizzico di sale.

Fondere il cioccolato con due cucchiai di acqua, il burro e lo zucchero, incorporare i rossi dell'uovo e lasciare riposare. Montare i bianchi a neve, unire al composto, aggiungere la farina, mescolare delicatamente e versare il tutto in una telia foderata con carta forno. Mettere nel forno 180° per 20 minuti. Spolverizzare di cacao amaro e/o zucchero a velo.



PASTA ALLEGRA CON ZUCCHINE

 

200 gr. di pasta fresca, 3 zucchine, 2 scalogni, 2 cucchiai di formaggio fresco tipo robiola, 1/2 cucchiaio di estratto di carne, parmigiano, sale, pepe e peperoncino.

Fare un soffritto olio, scalogni affettati finemente e un po' di peperoncino, unire le zucchine tagliate a dadini, fare rosolare tutto insieme e aggiustrare di sale (le zucchine devono rimanere croccanti). Prima di scolare la pasta aggiungere nella padella delle zucchine l'estratto di carne e la robiola (a piacere anche qualche fiore di zucchina) e fare saltare la pasta nella padella mantecando il tutto con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Per finire parmigiano e pepe.

 

POLPETTE DI VERDURE

 

400 gr di patate medie, 300 gr di spinaci surgelati, 1 carota, 120 gr di piselli surgelati, 1 cipolla bianca, 2 uova, 120 gr di parmigiano, 2 cucchiaini di paprika, olio di semi per friggere, sale e pepe.

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lessare le altre verdure e poi farle saltare in padella con una cipolla. Importante strizzare bene gli spinaci, la carota deve essere tagliata a pezzetti piccoli). Unire le verdure alle patate aggiungere uova, parmigiano, sale, pepe, paprica. Fare delle polpette grandi come albicocche, infarinarle e friggerle nell'olio bollente.


MAIALINO IN AGRODOLCE


500 gr. di lonza di maiale, 1 peperone rosso, 1 cipolla, 120 gr di anans fresco, 3 cucchiai di fecola di patate, 2 uova per la salsa, 1 cucchiaio e mezzo di aceto, 2 e 1/2 di ketchup, 1 cucchiaio di salsa worchester, 5 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di salsa di soia, 1/2 cucchiaio di fecola di patata sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.

Mettere la lonza tagliata a dadini a marinare nell'uovo, poi infarinarla nella fecola. Intanto soffriggere peperone e cipolla nel wok o in una padella antiaderente. Togliere peperoni e cipolla e nella stessa padella fare dorare i dadini di maiali fino quasi a portarli a cottura. Unire peperoni e cipolle, l'ananas tagliato a pezzetti, aggiustare di sale, sfumare con la salsa e far raddensare.



  PESCHE ALLA COQUE

 

Taglio in due parti due pesche e le sbuccio.

Le faccio cuocere in una padella con un bicchiere d'acqua e qualche cucchiaio di zucchero. Quando sono morbide, tolgo le pesche e faccio restringere il sugo aggiungendo altri 3 cucchiai di zucchero e uno di marmellata alla pesche o albicocche, fino a che non ho ottenuto una sorta di caramello. Metto su ogni metà di pesca un cucchiaio di marmellata o di budino al cioccolato, il sugo caramellato e una spolverata di amaretti tritati.Lascio riposare qualche ora in frigorifero.



PASTA PEPERONI E ROBIOLA

 

Cuocete nel forno 2 o 3 peperoni rossi (dipende dalla grandezza) a 2OO° per mezz'ora.

Poi lasciateli raffreddare e pelateli. Frullateli insieme ad una confezione di robiola, un po' d'acqua di cottura della pasta e aggiustate di sale e di pepe. Già così il sugo è davvero squisito. Se volete davvero strafare pero', potete soffriggere1 peperone giallo tagliato a dadini piccolissimi con uno spicchio d'aglio e 2 scalogni, unite la crema di peperoni e fate saltare la pasta(circa 150 - 200 gr) nel sugo così ottenuto. Non dimenticate il parmigiano e basilico.



TONNO SCOTTATO ALLE MANDORLE

 

120 gr di mandorle, 20 grammi di pinoli 3 0 4 fette di pane carrè 500 gr. di filetto di tonno in una sola fetta, qualche ago di rosmarino, olio sale e pepe.

Mettete in una padella antiaderente uno spicchio d'aglio schiacciato, le mandorle sgusciate. i pinoli, pan carre tagliato a pezzetti olio sale pepe e pochi aghi di rosmarino. Fate saltare in padella in modo che diventi tostato poi, trasferite il tutto nel mixer, tritatelo in modo da ottenere una impanatura un po' umida. Impanate per bene il filetto di tonno che deve essere alto 3 dita, una specie di arrostino. Ungete una padella antiaderente e quando è bollente mettete il filetto impanato. Il fuoco non deve essere troppo alto se no brucia. Per avere una cottura perfetta (cruda dentro e rosolata fuori) contate 1 minuto e mezzo su ogni lato. Poi togliete dal fuoco, trasferite il tonno su un tagliere e affettate il tonno come fosse una tagliata con fette larghe un dito in modo che si possa gustare l'effetto croccante dell'impanatura. Servire su un piatto con le fettine leggermente sovrapposte o direttamente sul tagliere.



FRUTTA BRINATA

 

Potete utilizzare per questa ricetta fragole ciliege uva ribes, mirtillo, more lamponi a seconda della stagione. I risultati migliori secondo la mia esperienza sono con le ciliege l'uva e il mirtillo. Potete utilizzare l'uva in piccoli grappoli, le ciliege e gli altri frutti di bosco invece devono essere separati uno a uno.

Dopo aver immerso la frutta nel bianco dell'uovo leggermente battuto impanatela nello zucchero, proprio come una bistecca alla milanese. A questo punto adagiate la vostra frutta ben distanziata su un vassoio foderato di carta forno e mettete il tutto a raffreddare nel frigo non nel freezer qualche ora. Una volta cristallizzata, la frutta può essere disposta secondo il vostro gusto, per arricchire un cesto di frutta fresca, insieme a cioccolatini oppure intorno ad una torta... insomma sbizzarritevi voi. E' davvero bella e buona!



PAPPA AL POMODORO

 

1 kg di pomodori maturi, 1 dado, 2 spicchi d'aglio, peperoncino, sale e pepe, 5 o 6 fette di pane toscano senza sale, parmigiano, basilico.

Prendete i pomodori, tagliateli a pezzi grossolanamente e metteteli in una pentola a cuocere. Quando saranno cotti passateli nel passaverdura e raccogliete la polpa con tutta la sua acqua. Fate un soffritto con due spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino, versateci la polpa di pomodoro, sale, aggiungete un dado e fate scaldare. Nel frattempo tagliate 5 o 6 fette di pane a cui avrete tolto la crosta. Sbriciolatelo nella zuppa mentre cuoce e mescolate con un cucchiaio o una frusta. L'importante è mettere il pane poco per volta in modo da arrivare ad avere la consistenza appunto di una pappa. Sulla quantità di pane da mettere dovrete regolarvi voi, dipende anche dal tipo di pomodoro. Fate scaldare la pappa finchè il pane non è completamente sciolto, fatela intiepidire e poi servitela con tanto parmigiano e olio crudo. Non dimenticate il basilico.


 

POLLO AGLI AGRUMI CON RISO BASMATI

 

1 petto di pollo, mezzo pompelmo rosa, una arancia, mezzo limone , farina, 1 scalogno, sale, pepe, mezzo bicchiere di latte, una bustina di zafferano, 2 etti di riso basmati (a chicco lungo).

Spremete insieme tutti gli agrumi e teneteli da parte. Tagliate a pezzetti il pollo (petto) affettate a velo lo scalogno e fatelo appassire in una padella con l'olio. Unite i dadini di pollo infarinati e fateli dorare a fuoco vivo. Salate pepate, unite il succo d'agrumi e fate cuocere a fuoco basso finchè non si sarà ristretto un po'. Aggiungete allora il latte intiepido nel quale avrete fatto sciolgliere lo zafferano e continuate la cottura a fuco vivo in modo da raddensare la salsa. Servite con riso basmati bollito e condito con un po' di burro.



SPAGHETTI TONNO E LIMONE

 

Per 2 persone: 150 gr. di spaghetti - 2 spicchi d'aglio schiacciati - olio - peperoncino - 3 filetti d'acciuga sott'olio - il succo di mezzo limone - 350 gr. di tonno sott'olio sgocciolato - 50gr. di burro - 80gr. di parmigiano reggiano.

In una padella fate rosolare l'aglio un po' schiacciato con i filetti di acciuga e il peperoncino fino a che le acciughe non si sono completamente sciolte. Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato e spezzettato, fate rosolare e bagnate con un mestolo di acqua di cottura. Spruzzate con il succo di un limone. Scolate la pasta e unitela al sugo e fate saltare in padella per qualche minuto. A fuoco spento aggiungete il burro, il parmigiano e mantecate come fosse un risotto. Per ultimo aggiungete il prezzemolo.


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